Режим работы
Пн-Пт с 8:30 до 18:00
Сб с 8:30 до 14:00
Режим работы

Неотложная помощь, вызов врача на дом

+7 7252 35 07 07

Единый справочный центр

+7 7252 39 12 39

Многоканальный телефон

Диарея у детей! И как с ней справиться?

Диарея у детей. И как с ней справиться!

Наверное, наиболее частая проблема с которой сталкиваются родители с приближением жаркого времени года это диарея ( понос) у ребенка. Работа детского кишечника часто неустойчива, и большинство мам спокойно относятся к жидкому стулу у своего ребенка. Однако диарея у детей может быть вызван серьезными причинами, в том числе и инфекционными. Поэтому родителям стоит внимательно относится к проявлениям диареи- это состояние малышей опасно быстрым развитием обезвоживания.

Что же такое диарея -это жидкий кал с большим содержанием воды ( водянистый) более 3х раз в сутки.

Что вызывает диарею у детей :

  • Вирусы, бактерии;
  • Прием некоторых лекарственных средств ( антибиотики, антациды, слабительные);
  • Ферментная недостаточность;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Хронические заболевания ЖКТ.

Симптомы диареи у детей : учащенный жидкий стул, тошнота и боли в животе, ощущение урчания и ухудшения самочувствия.

Что делать? В первую очередь следует обратиться к педиатру, чтобы установить причину диареи и назначить медикаментозное лечение. Пока не пришел врач необходимо предпринимать некоторые меры первой помощи малышу, и необходимые для диагностики мероприятия. Оставьте для врача один подгузник или содержимое горшка в банке, чтобы легче было определиться с диагнозом. Если малыш лихорадит, можно дать ему жаропонижающее в возрастной дозировке.

  1. Далее начните отпаивать ребенка.
    • Если ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, то часто и длительно кормите ребенка грудью., также регидрон или чистую воду в дополнении к грудному молоку. Женское молоко , благодаря содержанию ряда веществ («бифидум-факторов»), способствует заселению кишечника определенными, необходимыми ребенку штаммами микроорганизмов в определенных соотношениях , и засчет находящихся в нем микронутриентов , обеспечивает защиту малыша от бактериально- вирусной инфекции.
    • Если ребенок не находится на исключительно грудном вскармливании, дайте ему один или несколько из следующих видов жидкости : регидрон, жидкости на основе пищевых продуктов ( такие как суп, рисовый отвар, отвар из изюма, кисломолочные смеси : кефир, айран, биолакт) , или чистую кипяченную воду.

Также детям до 2х лет вы должны давать после каждого жидкого стула и в интервалах 50-100 мл жидкости, старше 2 х лет – 100-200 мл жидкости.

Давать жидкость необходимо из чашки частыми небольшими глотками ( или по 1 чайной- столовой ложки) каждые 5-10 мин. Продолжать давать дополнительно жидкости до полного прекращения диареи.

Как приготовить раствор регидрон : растворите содержимое пакетика в 1 литре кипяченной воды. Срок хранения готового раствора 24 часа. Можно сделать самостоятельно средство от диареи : на 1 литр воды взять 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и ½ чайную ложку пищевой соды. Для закрепления стула можно применять смекту или энтеросгель в возрастных дозировках.

Если у ребенка появилась рвота, подождать 10 мин. Затем продолжить, но медленнее.

  1. Продолжите кормление, но не нужно кормить малыша насильно, иногда они совсем отказываются от еды. Организму нужны силы на борьбу с болезнью, а не на переваривание еды. По мере восстановления сил аппетит вернется. При диареи необходимо избегать таких продуктов, как коровье молоко до года, соки, особенно свежевыжатые, абрикосы, слива и чернослив.
  2. Если ребенок не может пить или сосать грудь, состояние ухудшается, появляется лихорадка, кровь в стуле или плохо пьет необходимо срочно обратиться за врачебной помощью с целью решения вопроса о госпитализации малыша.

Будьте здоровы!

Информация взята из руководства ВОЗ по введению наиболее распространенных заболеваний, адаптированных в условиях РК.

Врач педиатр: И.А. Крючкова