Режим работы
Пн-Пт с 8:30 до 18:00
Сб с 8:30 до 14:00
Режим работы

Неотложная помощь, вызов врача на дом

+7 7252 35 07 07

Единый справочный центр

+7 7252 39 12 39

Многоканальный телефон

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы – доброкачественная опухоль молочной железы. Фиброаденома часто встречается у пациенток с мастопатией и является одной из клинических форм этого заболевания (узловой мастопатии). Не следует путать фиброаденому и фиброаденоматоз молочных желез – по сути это два разных заболевания. Фиброаденома молочной железы является опухолевым образованием, а фиброаденоматоз – это процесс, сопровождающийся разрастанием фиброзной и железистой ткани в молочной железе, что проявляется ее неоднородностью, появлением участков уплотнения.

Фиброаденомы молочной железы могут иметь различные размеры – от нескольких миллиметров до 8-10 сантиметров. Случаи выявления фиброаденом больших размеров также встречаются, однако в наши дни это бывает очень редко – благодаря своевременной диагностике фиброаденомы молочных желез выявляют достаточно рано и в большинстве случаев своевременно лечат.

В подавляющем большинстве случаев фиброаденома молочной железы выявляется женщиной самостоятельно при проведении пальпации (ощупывании) молочной железы. На ощупь фиброаденома представляет собой плотный узел в ткани молочной железы, имеющий гладкие контуры, подвижный и безболезненный.

При выявлении плотного образования в молочной железе никакие попытки самолечения недопустимы. В абсолютно всех подобных случаях необходимо обратиться к маммологу, который проведет обследование, первоначальной целью которого является исключение рака молочной железы. При консультации маммолог проводит осмотр, пальпацию, УЗИ молочных желез, после чего он решает вопрос о необходимости проведения маммографии и биопсии молочной железы.

Биопсия является основным методом предварительной диагностики при выявлении опухолевого образования в ткани молочной железы. При подозрении на наличие фиброаденомы молочной железы биопсия проводится в обязательном порядке, ведь от ее результата зависит объем необходимого лечения. Следует отметить, что тонкоигольная биопсия, наиболее часто проводящаяся маммологами, дает только приблизительный результат и не может рассматриваться как достаточно точная.

Учитывая, что фиброаденома молочной железы является пусть и доброкачественной, но все же опухолью, ее лечение возможно только хирургическим путем.

Показания к удалению фиброаденомы молочной железы определяет маммолог, который учитывает результаты проведенных исследований, данные биопсии, размер выявленного образования, а также возраст пациентки и ее планы (беременность).

Автор статьи: Башибаева Дана Саметовна